星钻科技:星巴克采用微软区块链服务进行咖啡豆溯源追踪

时间:2020-10-21 19:02:50       来源:搜狐

据外媒报道,星巴克(Starbucks)运用区块链技术,开放美国消费者追踪咖啡豆来源,也让咖啡农知道自家生产的咖啡豆销往何处。星巴克的消费者只要扫描产品代码,就能查明咖啡豆的种植地、焙烤场所,甚至是咖啡师的冲泡手法。同样的,咖啡农亦可透过编码查询咖啡豆的最终去向。

星钻科技市场分析师表示,此应用落地意味着如今不仅星巴克的客户可以追踪咖啡豆供应链的源头,就连农民也能“反向”追踪,一旦咖啡豆被载离农场,即可实时掌握自家农作物的去向。

据了解,这项新工具出自微软(Microsoft)之手,以区块链为基础,方便星巴克跟消费者分享咖啡豆的履历资料,进而吸引在乎环境永续发展的顾客。事实上,早在去年5月,星巴克官方曾发布消息宣布,正在采用微软(Microsoft)云端代管区块链即服务Azure Blockchain Service开发一套溯源系统,以便追踪咖啡豆“从产地到杯中”的整个供应过程,最终目标是为消费者提供更透明的产品资讯。

通过这次合作,微软将协助星巴克把咖啡在运输过程中所有的移动、变化数据记录上链,除了借此为供应链参与者提供更完整的“流程透视图”,星巴克还打算将这些资讯对接到既有的手机程式,允许消费者查询咖啡原产地、栽种地和烘培地等详细资讯,还鼓励消费者写下品尝笔记。星巴克全球咖啡及茶品资深副总裁Michelle Burns表示:星巴克持续追踪咖啡豆的来源,至今已经快20年了,这有助于奠定方便操作的消费者本位履历追踪工具,建立消费者对星巴克产品的信任和信心,让每个人都知道咖啡从何而来。

星钻科技市场分析师指出,现在消费者比以前更在乎食物的产地,以及种植方式是否永续,以致全球食品大厂纷纷提升供应链的透明度,诉诸区块链科技。 2019年,一些咖啡烘焙商包括J.M. Smucker和Jacobs Douwe Egberts都加入区块链计划,瑞士咖啡贸易商Sucafina SA也选择支持新创企业Farmer Connect,追踪咖啡豆来源。

在全球众多创新型企业对区块链技术的跨领域探索下,事实证明,区块链技术能够应用的场景远不止虚拟货币这一个方向。大势所趋之下,许多行业纷纷开始对区块链技术进行投资和探索,并设法将其应用于自身产业系统之中。星钻科技市场分析师指出,区块链技术所具有的去中心化的特质、通过使用不可更改的区块链技术来记录交易及相关的时间戳信息、以及智能合约的使用,这些都能够成为共享经济参与者之间的建立信任关系的良好方式。

星钻科技市场分析师进一步表示,区块链形式下的共享经济会是我们未来的发展方向,未来共享经济的发展也必将借力这一形式才能规避其发展过程中出现的矛盾和信任危机。无论如何,区块链平台是否应该成为构建共享经济及其规则的主要仲裁者,这是值得考虑和实践的。真正至关重要的是,公民社会、政府、非政府组织、监管机构和立法者该如何应对共享经济在创新和繁荣中出现的挑战。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。